Прорабатывать с дошкольниками тему геометрических фигур оказалось очень увлекательно. В моей дидактической копилке уже есть лэпбуки «Квадрат» и «Треугольник», а сегодня не терпится показать вам новенький лэпбук по математике на тему «Круг». Наверное, было бы неправильно сказать, что лэпбуки «Квадрат» и «Треугольник» хуже, но «Круг», появившись в этой семье третьим, по функционалу ничуть не уступает старшим братьям. Количество интерактивных элементов здесь зашкаливает, как и охват смежных тем.
Лэпбук по математике «Круг» подойдёт для детей 4-7 лет
Я уже рассказывала о математическом лэпбуке «Квадрат», где придерживалась определённой логики в изложении. Поэтому про «Круг» расскажу по этой же схеме. Начну со сборки.
Шаблон для печати сделан таким образом, что позволяет собрать пособие в папку-передвижку, книжку или использовать его в виде обычных рабочих листов. Всё зависит от технических возможностей и последующих условий использования. Мне захотелось сделать книжку. Для этого я использовала переплётчик и пластиковые пружины диаметром 8 мм — их как раз хватило.
Листы в моей книжке двусторонние, при необходимости я делала их двусторонними до ламинирования. Там, где предполагалось крепление хольнитенов или брадсов, одинарные листы сначала ламинировались, а затем уже скреплялись между собой в страницу. Удобно скреплять их двусторонним скотчем.
Обычно подвижные элементы я креплю при помощи швейного пресса на односторонние хольнитены, но в этот раз поймала бинго: мало того что купила не тот размер, так ещё и умудрилась взять двусторонние… А матрица у меня лишь одна — под односторонние «девятки».
Как познакомить дошкольников с кругом
Что в первую очередь сообщается детям-дошкольникам о круге? Верно, то, что у круга отсутствуют углы. Приёмы педагогами используются разные. Наверное, самым популярным является наложение круга на квадрат и демонстрация отсутствия углов относительно квадрата. Я пошла другим путём и задумала в математическом лэпбуке следующее.
Три геометрические фигуры (круг, квадрат и треугольник) задумали прогуляться, прокатиться по дорожке. У кого затея удастся, а кому что-то помешает? Как реализовать? Конечно, можно просто посмотреть относительно линии-дорожки, по которой фигуры планируют прокатиться, но это не так интересно и не так наглядно. Ребёнку всегда хочется не столько посмотреть, сколько потрогать и совершить какое-то действие.
Я сделала дорожки выступающими над поверхностью рабочего листа. Для этого взяла коробочный картон (лучше брать от цифровой техники — он более тонкий, но при этом очень плотный). Вырезала из картона заготовки по размеру «дорожек» и с помощью двустороннего скотча приклеила их к основе. Поверх наклеила уже заламинированные «дорожки».
Дальше начинаем крепить геометрические фигуры к основе. Повторюсь, я не изменяю швейному прессу и хольнитенам, но сборка не хуже получается и на брадсы. В этот раз пришлось использовать именно их — валялись без дела лет 7, наверное. Когда-то давно заказывала с AliExpress, даже не помню для каких целей. Ещё и в тон попала, заметили?
Кстати, не с каждым материалом можно подлезть в швейный пресс. Например, крепя вертушку с четырёхугольниками в лэпбуке «Квадрат», мне не хватило свободного места в прессе, и пришлось стучать молотком, что всё-таки не то. Хольнитен закрепился, конечно, но попортился. Так что иногда брадсы — это лучшее решение, поскольку они не требуют специального инструмента для установки.
На игровой основе стрелками показано направление предполагаемого вращения, чтобы не только обеспечить ребёнку самостоятельную деятельность, но и показать, что возможность вращения (или её отсутствие) работает в обе стороны.
Круглые предметы: что можно обсудить с дошкольниками
В этом лэпбуке предметов круглой формы всего четыре (пуговица, мяч, арбуз, дорожный знак), но в жизни их можно найти множество. Ребят помладше можно попросить отыскать круглые предметы в групповом помещении или любом другом месте. Старшие с удовольствием назовут предметы из своего опыта.
Моё любимое: ведь арбуз имеет форму шара? Да, как и мяч, как и многие другие предметы. Однако в повседневной речи их часто называют «круглыми» из-за общего визуального сходства с кругом, особенно если их воспринимать в контексте игр или объектов, которые легко катятся. Круг в данном случае — не ошибка.
Рабочий лист «Геометрические фигуры»: ищем круги
Такое поле я размещаю в каждом лэпбуке семьи геометрических фигур. Задача простая: среди множества фигур найти все круги. Можно искать их на скорость или просто для интереса, можно закрашивать найденные фигуры или маркировать условной «фишкой», например, в виде камешка марблс.
Как же без вертушки, правда? Мне очень нравятся детские активности в формате вертушек. В этот лэпбук взяла планету Земля. Вертушка эта так же собирается на брадс, как и крепления для её размещения в лэпбуке.
Пирамидки для дошкольников — интересный способ сериации
А «часть и целое» в виде яблочного пирога и страницу под названием «Круглый год» оставим на вторую часть материала. Поэтому не забудьте подписаться на блог «Методист в отставке» и активировать колокольчик — так вы не пропустите выход новой публикации.
Так вот, что такое «пирамидки»? В педагогическом понимании это та же сериация, просто визуализированная иначе. Какова задача? Сравнить величину предметов, расположив их от самого большого к самому маленькому. Это может работать и в обратную сторону — от маленького к большому, но выполнять придётся привычным способом, а именно выстраиванием традиционного сериационного ряда слева направо от маленького к большому. Собственно, кто мешает сделать так же и от большого к маленькому?
Но в чём всё-таки крутость «пирамидок»? В моей любимой автодидактичности. Собирая «пирамидку» от большого к маленькому, каждый последующий элемент при правильной сборке не сможет перекрыть предыдущий. И это, опять же, позволит ребёнку работать самостоятельно, анализировать результат, корректировать действия и анализировать снова, а затем делать вывод.
Я взяла для этих целей тему сладостей и положила на условную «тарелку» (так можно назвать игровое поле, оно как раз её напоминает) пончик (или донат — тут уж чем оперируют дети), печенье и пирог. Мы можем помочь кому-то накрыть стол к дню рождения. Угощений много, и наша задача — сложить их аккуратно, начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким. Вообще, изначально это может быть просто сортировка, где мы разберём угощения на группы. Выполнять работу могут и трое детей: у каждого будет своя работа и своё угощение. Ну а дальше всё по классической схеме: либо выкладываем сериационный ряд классически, а затем перемещаем угощения на «тарелку» и крепим друг к другу при помощи липучек, либо начинаем выполнять сразу же на «тарелке».
Желательно не забывать про развитие речи и просить детей называть размер каждого последующего предмета.
Если с пирогом и пончиком всё понятно, то в случае с печеньем речевая работа будет интересной. Здесь согласование не такое простое. Печенье — слово и единственного, и множественного числа. Но это может быть и печенинка, правда? Поэтому сначала мы положим на тарелку самую большую печенинку, а последней — самую маленькую.
Завершаю на сегодня. Вы можете использовать эти идеи для изготовления на их основе своего пособия или же купить шаблон лэпбука «Круг и его друзья» в моём интернет-магазине, останется только собрать.