Что такое квадрат для детей? Просто геометрическая фигура или математическая тема, вокруг которой вращается огромное количество развивающего материала? Сегодня я хочу рассказать вам о математическом лэпбуке «Квадрат и его друзья» и его возможностях для организации познавательно-исследовательской деятельности детей в детском саду и дома.
Математический лэпбук «Квадрат и его друзья»: как собрать
Начну со сборки этого пособия. Можно ли назвать мой вариант лэпбуком? Вот какие определения лэпбука мне встретились на просторах интернета:
Лэпбук — это самодельная интерактивная тематическая папка с кармашками, окошками, дверками, подвижными деталями и вставками, где находится систематизированный материал для изучения какой-либо темы.
Лэпбук — это книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.
Лэпбук для дошкольников представляет собой специальным образом оформленную папку, в которой содержится информация на определённую тему.
Поэтому да, пусть это будет лэпбук. И моя версия этого пособия собрана на пластиковые канцелярские пружины 8 мм вокруг центрального элемента с изображением квадрата и карандашей как «мерок» для измерения длины его сторон. Но об этом попозже.
- Можно собрать дидактическое пособие «Квадрат» как папку-передвижку или просто книжку.
- А можно вообще не собирать, используя элементы пособия как рабочие листы для дошкольников.
Давайте разберём каждую страничку и посмотрим, как можно проработать тему квадрата и ещё несколько связанных с этой геометрической фигурой тем.
Стороны квадрата равны: как показать это детям
Главного героя я «оживила», дополнив скучный квадрат милой мордочкой. И вот такой хорошенький герой предлагает ребёнку открыть лэпбук и посмотреть, что же внутри. А там вот что.
В центр пособия, как я уже писала выше, помещён квадрат, вокруг которого размещаются карандаши.
Мы можем посчитать карандаши и сделать вывод, что их четыре. У квадрата четыре стороны. А одинаковой ли длины стороны квадрата? Это можно проверить. Для этого на странице слева есть полоса-ограничитель; последовательно придвигая к которой карандаши и располагая их друг над другом (или друг под другом), мы сделаем вывод об их длине. А чтобы было более наглядно, на страничке предусмотрен подвижный элемент. Перед расположением карандашей на странице мы разместим его горизонтально, а затем вернём на место, разместив вертикально. Все карандаши коснулись своим носиком «линейки»? Это значит, что карандаши одинаковой длины.
А если эти карандаши одинаковой длины, значит, и все четыре стороны квадрата равны.
Напоминаю, что, сравнивая предметы по длине, располагаем мы их горизонтально. Длина — не высота.
Предметы квадратнойформы
Что бывает квадратным?
Обратите внимание, предметов квадратной формы здесь тоже 4, как и сторон у квадрата. Я взяла сюда самые простые примеры: окно, дорожный знак «Пешеходный переход», шахматная доска и подушка. Эти предметы нужно расположить на страничке под центральной частью пособия.
Игру можно продолжить, попросив ребёнка назвать предметы квадратной формы, находящиеся в комнате (на прогулке, в магазине и так далее).
Что бывает по 4?
Мы уже неоднократно говорили, что у квадрата 4 стороны. А что ещё бывает по 4 и как обозначить это цифрой? Этим займёмся на верхней страничке математического лэпбука о квадрате.
Шрифт для изображения цифры я подобрала специальный, отвечающий требованиям, предъявляемым к детским печатным изданиям. Его же, кстати, я использовала в вертушках «Алфавит». В них я собрала слова для осуществления звукового анализа дошкольниками, а первые звуки этих слов соответствуют звукам, связанным с той или иной буквой русского алфавита. Познакомиться с материалом можно в моём сообществе в VK; ссылку на него оставлю в закреплённом комментарии.
Итак, что же бывает по 4? Я взяла примеры из природы и лишь те, которые будут всегда по четыре: 4 крыла у бабочки, 4 лапы собаки, 4 сезона. Стрелками подсветила количество.
Во «взрослой» жизни правильным было бы сказать, что у бабочек две пары крыльев: биологи обычно описывают переднюю и заднюю пары. Таким образом, у бабочек действительно четыре крыла, и я считаю верным, чтобы дошкольникам преподносили информацию именно в этом формате. Обращали ли вы внимание, как дети рисуют бабочку? Именно с четырьмя обособленными крыльями. Причём изображают их соответствующим образом: два крыла побольше, два поменьше.
Состав числа 4, часть и целое на примере квадрата
Продолжаем про число и цифру 4. На странице справа расположился числовой домик. Думаю, комментарии здесь будут лишними.
Ну а теперь будем поочерёдно закрывать страницы и смотреть, какие ещё задания приготовил для нас квадрат.
На этой страничке будем работать с частью и целым.
Закрывая нижнюю страницу, мы видим задание, направленное на поиск квадратов среди множества геометрических фигур.
Квадраты можно закрашивать, отмечать камешками марблс, деревянными спилами или любым другим доступным способом.
Ну и последняя страница — она о тех же четырёх сторонах. Но ведь 4 стороны не только у квадрата. Крутим вертушку и знакомимся с четырёхугольниками. Сравниваем их с квадратом, находим отличия.
На примере четырёхугольников обращаю внимание на вот какой момент: у меня здесь только квадрат, ромб, прямоугольник и трапеция. Нет никаких параллелограммов, что часто встречается в интернете.
Почему?
- Содержание лэпбука отражает материал, предлагаемый для работы с дошкольниками автором программы «Математика в детском саду» Новиковой В.П.
- Само слово «параллелограмм» не соответствует ни возможностям объяснения ребёнку особенностей этой фигуры, ни речевым возможностям детей-дошкольников.
Вот такой материал. Думаю, что он был для вас интересным, полезным и вдохновляющим. Шаблон лэпбука можно купить в моём интернет-магазине.
А ещё у меня уже готов треугольник. Я решила делать пособия в разной цветовой гамме, связанной с наполнением и оттенками, используемыми в иллюстрациях. Лэпбук по математике «Треугольник» в моём интернет-магазине можно скачать бесплатно.
Друзья, обращаю ваше внимание, что данный материал не является конспектом занятия как таковым или его частью, а лишь раскрывает возможности применения дидактического пособия в процессе совершенствования представлений дошкольников о квадрате и других связанных с ним темах.