Игра «Покорми птиц»: заменяем традиционный игральный кубик додекаэдром
Игра «Покорми птиц»: заменяем традиционный игральный кубик додекаэдром
Идея заменить привычный всем шестигранный кубик в настольной игре каким-то другим многогранником пришла после осознания того, что математическое содержание, которое можно интегрировать в детскую игровую деятельность, в случае с традиционным кубиком ограничится числом шесть. А что, если хочется и возможность вычислений предусмотреть? Да и посчитать хотя бы до десяти. Выручил додекаэдр, — многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников.
В интернете я нашла две развёртки для склеивания додекаэдра, напечатала и собрала обе. Более удобной оказалась та, что выглядит, как один цветок с удлинёнными лепестками. На её основе я отрисовала свою и заполнила необходимым мне математическим и тематическим материалом. На гранях моего додекаэдра числа от 0 до 10 (мы будем работать именно с числами) и ветка с ягодами. Ягоды взяты мной исходя из лексической темы, которую я прорабатываю в данный момент, — «Зимующие птицы».
А вообще можно просто скачать пустое контурное изображение развёртки и самостоятельно его дополнить от руки или в любом графическом редакторе, исходя из педагогических потребностей.
Перед склейкой додекаэдра не забудьте пробиговать на развёртке линии сгиба.
Но эту дидактическую игру можно адаптировать и к взаимодействию с более младшими детьми, осваивающими навыки счёта и начинающими знакомиться с цифрами.
Напомню правила дидактической игры «Покорми птиц»
Главные герои игры — снегири и синицы, которые очень хотят полакомиться ягодами рябины. А два игрока, которые будут представлять интересы птиц, будут соревноваться в том, скольких же пернатых им удастся накормить, применив свои математические знания.
Птица игрока сможет «сесть» на ветку с ягодами, если он займёт последний из шестиугольников, окружающих шестиугольник с ягодами.
Как «занимать» шестиугольники-окошки?
Вариант, о котором я писала в Дзен, связан с вычитанием: отнимаем от 10 выпавшее число, находим ответ на игровом поле и закрашиваем шестиугольник или каким-либо другим способом обозначаем себя.
Выпавшая на кубике ветка с ягодами означает, что мы можем закрасить любой из шестиугольников, а вот если выпало число, которого на поле уже нет, мы пропускаем ход. Как я уже сказала, победитель определяется по количеству накормленных птиц: у кого больше, тот и выиграл.
Варианты второй и третий для тех детей, кто находится на этапе закрепления темы «Счёт». Здесь всё просто: мы так же кидаем кубик, но только лишь соотносим выпавшее значение с тем, что находится на игровом поле. Выпала единица — закрашиваем шестиугольник с единицей, пятёрка — шестиугольник с пятёркой. Занимаем последний окружающий ягоды шестиугольник и сажаем на веточку свою птицу.
Ну а для третьего варианта потребуется ещё один додекаэдр с точками на гранях, обозначающими количество. Соотносим выпавшее количество с числом на игровом поле, закрашиваем шестиугольник, окружаем ветку, сажаем птицу, выигрываем.
Шаблоны дидактической игры «Покорми птиц», а так же другие пособия для изучения лексической темы «Зимующие птицы» можно приобрести в разделе «Магазин» по этой ссылке.